Apiaceae Lindl. (1863)
Incluse dans l'ordre des Apiales Nakai, (1930)
La caractéristique principale des Apiacées est l'inflorescence nommée ombelle, d'où l'ancien nom d'ombellifères (Umbelliferae) couramment utilisé dans le langage courant.
L'ombelle est composée de fleurs partant toutes du même endroit. Elle peut être simple, mais dans la plupart des cas l'ombelle est composée de petites ombelles, les ombellules.
Les fruits sont utiles pour déterminer les espèces.
Parmi les ombellifères nous trouvons des plantes comestibles (la carotte, le panais, etc.) et des plantes toxiques (la ciguë). Certaines sont phototoxiques et à leur contact nous pouvons avoir des irritations qui, dans certains cas peuvent être graves (Berce du Caucase par exemple).
Une plante de laser siler
(Laserpitium siler)
présentant une ombelle composée d'ombellules en fleur
et, au second plan, une seconde ombelle en développement.
Pour accéder aux fiches des espèces, il faut cliquer sur les liens en jaune (Noms scientifiques).
Nous avons observés plus de 40 espèces dans la quasi-totalité des communes de Maurienne.
Nous précisons notre connaissance des ombellifères dans la carte ci-dessous.
Répartitions
altitudinale (ci-dessous) et temporelle (à droite)
Cette synthèse a été réalisée à partir des données de La Dauphinelle.
Classification phylogénétique du Vivant tome 2
Guillaume Lecointre et Hervé Le Guyader
Belin, 2013
Botanique systématique
Judd, Campbell, Kellogg, Stevens
Traduction Jules Bouharmont et Charles-Marie Evrard
De Boeck, 2002
Wikipedia
https://fr.wikipedia.org/wiki/Apiaceae
Tela botanica
Flora Helvetica